保定文明网 > 专题 > 河北好人 > 好人事迹展播

张建华

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2018-11-28 09:44

       
                     

张建华,女,1974年出生,中共党员,阜平县阜平镇大元村大园小学。从踏上工作岗位至今,她已经在偏远山区乡村一线坚守25年。2018年9月,张建华被评为“全国教书育人楷模”。

言传身教,快乐育人

1993年,张建华从保定师范毕业,回到了家乡阜平,成为了阜平县最偏远贫困的大台乡坊里村小学的一名老师,包教四年级。所谓“包教”,就是语文、数学、科学、品德、音乐、美术、体育她全部“承包”。

学校简陋的土坯房四面漏风,破桌子、烂板凳“弱不禁风”,但这不能阻挡张建华的教学热情。她把在师范学的体育游戏、韵律操搬到体育课上,学校唯一的一架“高大上”的脚踏琴成为音乐课的好伙伴,美术课上孩子们和从未谋过面的素描、剪纸、手工交上了朋友……看着孩子们如花儿般灿烂的快乐笑容,她浑身似乎有使不完的劲儿。

三个月后的一天,她的嗓子突然“罢工”,发不出音,又痒又疼。当时离期末考试还有一个月,张建华一边喝着村医开的药,一边开始了一个月的“无声课堂”。那年期末考试,张建华所教年级的单科成绩均取得了全乡第一的好成绩。而她直到考试结束后,才到50多里外的县城医院找医生看嗓子。

张建华说,只要孩子是快乐的,她就是幸福的。她想要做“快乐教育”,陪同学生一起成长。她坚持到学生家中做家访,路上她一边和孩子们谈心聊天,一边和他们捡木柴带回家让家长烧火做饭。洪水泛滥的夏季,她背孩子们过河,送他们回家,有时洪水太大,她把回不了家的孩子带回自己家。农忙季节,总有一些孩子因为家里缺少劳动力,被父母拉去干农活,为了不让孩子落下功课,她号召全班同学成立互助小组,把语文课堂搬到田间地头。每个周五她带领学生清扫全村的街道,每周六日她带领班里的雷锋小队,给村里的五保户送温暖。

同学共长,快乐教书

张建华坚信教育是一种陪伴。她善待每一个孩子,同读共写,教学相长。

为了培养孩子的诵读习惯,张建华在班里建起“图书阅览超市”,开展“读书漂流”活动。她自费为学生买图书,孩子们也捐出自己的书,书籍在师生间“漂流”,师生同读。

为了让学生爱上习作,她和孩子一起走进生活,同写《滚动日记》,每天有4名同学轮流写日记,其他同学、家长在日记后跟帖,而她则在日记后面写上真心回应。仅2013、2014两年间,这样的《滚动日记》写了厚厚的26本,她为孩子们写了约200万字的评语回应。

和学生一起练字。为了让学生写一手好字,她拜76岁高龄的陈明生老师为师,利用双休日苦练书法。在教室开辟“书法墙”, 每周一次的“师生书友赛”成了她班的特色之一。

 2017年,“河北省名师张建华工作室”成立,这是全省100个名师工作室中唯一的一个设在偏远山区乡村小学的省级名师工作室。工作室启动半年来,公开发表论文18篇,主持、参与省市级课题研究5项。

耕耘终有收获。从教25年来,张建华先后荣获全国模范教师、河北省特级教师、河北省特殊津贴专家、河北省优秀共产党员、河北省首届名师工作室主持人、河北省名师、河北省骨干教师、保定市首届市管优秀专家、保定市魅力教师、保定市师德标兵、保定市优秀班主任、保定市优秀辅导员等40多项荣誉称号。2018年9月,被评为“全国教书育人楷模”。


       
             
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多