保定文明网 > 专题 > 河北好人 > 好人事迹展播

贾永辉

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2018-11-27 17:23

       
                     

贾永辉,男,1967年出生,河北建设集团中诚房地产开发股份有限公司工程技术部电气工程师。2017年2月3日,他成功从冰湖中救起一名落水儿童之后,悄然离开。据了解,水性较好的贾永辉早在1988年上大学时去嘉陵江游泳,就曾经救起过一位脚抽筋的小伙子。

2017年2月3日下午,贾永辉正在竞秀公园遛弯,在春雨桥西侧的湖边走到冰面上。“当时冰面上有十多个人,大人小孩都有。其中俩小孩追一个六七岁的小男孩,那个小男孩就飞快地往北跑,湖北侧冰面比较薄,冰塌了这孩子一下就掉了进去。”贾永辉说,看到有人掉冰窟窿里,冰面上的人都吓得上了岸,就剩他一个人,“我当时没多想,就走过去想把孩子拉上来,结果就在我蹲下来伸手的时候,冰一下子塌了,我也掉了进去,还好我能蹬着底儿,水是真冷啊!”

在冰水中,贾永辉双手把孩子撑起来放在冰面上。“结果刚放上去,冰就塌了。再放了一次,又塌了。最后第三次才把孩子放上去,那孩子吓得不敢走,贾永辉就在水里看着他,让他慢慢走……等孩子上了岸,到一个看着像他妈妈的女人身边,贾永辉才从水里向西走到那个岛边上了岸。”贾永辉说,水深在1.5米左右,刚好没到他的肩膀,“不过这孩子才1米多点,对他来说水有点深。”

据了解,这不是贾永辉第一次救人,水性较好的他在1988年上大学时,去嘉陵江游泳,曾经救过脚抽筋的小伙子。当时他正在游泳,就听到有人在江中心位置喊起了救命。贾永辉赶紧游了过去,两个小伙子在游泳时其中一个脚抽筋,另外一个没力气了。没力气的那个人拉着抽筋的同伴游了一段,实在游不动了,喊人“救命”。就在贾永辉游到抽筋小伙旁边时,被他一把搂住脖子沉入了水下,他当时没反抗,沉下去两三米后,那个抽筋的小伙子就松手了,想想也挺危险的。最终他和另外一个人把抽筋的小伙子救了上来。

贾永辉的勇气和爱心感染了身边的人,大家纷纷为他点赞。各级媒体也大篇幅报道他的救人事迹,弘扬社会正能量。


       
             
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多