保定文明网 > 专题 > 河北好人 > 好人事迹展播

李明文

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2018-11-27 17:20

       
                     

李明文,男,1973年出生,中共党员,保定市第三建筑安装工程公司经理、党总支书记。在带领一个老国企逐步走出困境的同时,坚守一名共产党员的初心,主动担当社会责任,促进了内部环境和谐稳定,保障了外部发展空间逐年扩升。

2009年,李明文走上领导岗位之际,正值内外交困,生产没项目,职工工资没保障。历经艰辛拼搏,这个濒临倒闭的企业重现生机,自2010年以来连续年产值过亿元,去年完成产值6亿元。公司获省级优秀企业称号, 并成功举办了保定市首届住宅质量观摩会和清苑区安全文明生产观摩会。

尽管如此,这家60多年的国企历史遗留问题仍有不少,而且许多不是企业力所能及的。

李明文上任头一年就遇到大事。公司家属区近300套房产权长期不能落实,这些房年代不一,涉及政策广,症结太多,职工反映强烈。李明文走家串户摸实底,分门别类地向有关部门反复诉说实情,加班加点准备繁复地报批资料,经过近一年,终于为大家解决了十余年的难题。

不少涉及职工利益的事,超出了企业管理经营的范围。但大伙信任李明文,有难事愿意和他说。家属楼没有天然气,不少老职工还得扛煤气罐。他又主动揽过来,四处奔波,很快接通了管道;市区取缔燃煤锅炉,家属区取暖锅炉要被淘汰,为此他多方挤压办公经费、业务经费,及时改造锅炉,保障了职工冬季取暖。

近几年,公司年年有发展,职工年年涨工资,但李明文心中有个大主意:企业也要有政治担当,尽可能多承担社会责任。

李明文是市级“清理拖欠民工工资工作先进个人”。公司每年要用劳务工2400人次,他亲自制定了防拖欠的整套办法。

合作前对劳务作业单位要“三清一查”:清楚作业单位的资质、信誉情况,清楚作业单位负责人的个人品行,清楚作业单位以往安全、质量、工资发放的情况;到政府相关部门查询作业单位及负责人是否在“黑名单”。并有系列措施:遇到麦收、大秋、年节,保证优先发放民工工资;暂时停发工程材料款,保障工人工资;公司垫付一部分工资;跟民工协商,由公司做担保,暂时少发放一部分,待工程款拨付即刻补发。

公司有20多名转业退伍军人,李明文和公司特别关注这些职工的切身利益。他带头到每个家庭,了解实际困难及要求,根据每个人的情况,分别优待。对老军人关注的医保、大病住院问题,单位积极筹措资金解决,无力解决的,单位出面向有关部门反映,寻求帮助。对中青年,则根据他们的择业要求,尽力安排适应的岗位,如自主择业,公司帮助协调或帮助再就业培训。公司的“一对一”“二对一”定向联系制度,让每名转业退伍军人有难处可以及时反映,及时予以解决。

市第三建筑安装工程公司连续多年获“保定市住建系统先进基层党组织”称号。李明文说,内部稳定是企业主业发展的基石,今年的产值目标是在去年6亿元的基础上提高10%;向外发展不单是扩大主业,更需要的是通过担当社会责任树立企业形象。今年,公司又与阜平县阜平镇苍山小学达成长期资助的意向。

  


       
             
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多