返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明创建 > 文明单位

中央司法警官学院:文化文明齐头并进 全校师生共建美丽校园

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-11-22 09:42

       
                     

走进中央司法警官学院,满眼的绿色中掩映着崭新的楼体,穿过绿树红花,又见精彩的宣传栏、文化墙,自然庭园气息与精神文明氛围完美融合于一体。

中央司法警官学院是司法部直属的唯一一所普通高等警察院校,是全国司法行政系统最高学府和刑事司法领军院校,占地28.34万平方米,绿化覆盖率38%,多次被评为“先进卫生单位”“百佳园林式庭园”。同时,学校在维修服务、宿舍安全、食堂安全、综合物资仓库安全、大型设备管理维护和水电暖维修保障、校园环境整治等方面提供了优质服务。一直以来,学校文明建设氛围浓厚,全校师生大力践行校园文化、文明建设发展。

整洁优美的校园环境,学校50个灯柱定期更换主题旗语.jpg

整洁优美的校园环境,学校50个灯柱定期更换主题旗语


中央司法警官学院积极推进“青年马克思主义者培养工程”“诵读党章 牢记使命”等活动,切实贯彻落实中央“八项规定”“三严三实”要求,针对人、财、物等重点环节和部位,完善制度机制,防范廉政风险。坚持教育为本,加大入党积极分子和党员教育培训力度,坚决杜绝不正之风。同时,学校坚持师德为先、教学为要、科研为基、发展为本,更加注重专业人才的能力、实绩和贡献,实行师德“一票否决”,并对新晋教师入职培训开设师德教育专题,在全校师生中大力开展诚信教育。


  学校坚持以社会主义核心价值观为引领,把思想政治教育贯穿教育教学全过程。道德大讲堂做到有固定的场所、有经常性的活动、有规范的流程、有浓厚的道德文化氛围。近两年,学术报告厅每周三举办专题讲座,每月开展校园文化交流活动,每学期开展经典诵读大赛,使道德大讲堂真正走入师生日常生活。

学校文化墙彰显“政治建校,政治育人”的特色校园文化.jpg

学校文化墙彰显“政治建校,政治育人”的特色校园文化


课堂教学成为校园建设主阵地。学校利用多种形式宣传展示创建工作,学校官方微信平台和学生管理公众平台建设,牢牢掌握舆论宣传阵地的领导权、管理权、话语权,广播站开辟专栏,电子显示屏滚动播放标语,宣传栏、文化墙制作展板,灯柱定期更换旗语,张贴宣传口号,编印发放知识手册……全校范围内都是精神文明创建的浓厚氛围。

2018年1月学校与海南琼山监狱开展未成年服刑人员“一对一书信交良友”帮教活动.jpg

2018年1月学校与海南琼山监狱开展未成年服刑人员“一对一书信交良友”帮教活动


此外,学校青年志愿者协会、大学生女子仪仗队、金盾军乐团、“蓝松枝”大学生公益团等志愿服务组织,坚持开展活动,取得了良好社会声誉。“蓝松枝”大学生公益团自2009年成立以来,构建了“蓝松枝”湘西支教队、“蓝松枝”青少年禁毒防艾宣讲团、“蓝松枝”未成年服刑人员朋辈帮扶团、“蓝松枝”服刑人员法律援助团、“蓝松枝”学术实践课堂五位一体的品牌公益格局。学校注重节日教育,连续举办了警察素质大赛、社团文化交流节、校园歌舞大赛、“全民阅读、书香校园”等活动,校园文化建设蓬勃发展。(刘向真)


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多