返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 他山之石

从民生看廊坊城市发展:改造小街巷 提升幸福感

文章来源:廊坊日报 | 发布时间:2018-10-23 14:53

“比以前好!”李月凤说。“不止啊,是好太多了!”邢贵友说。10月21日午后,市区永建路金苑巷,孩子们在变了样的小巷里嬉闹,老人们笑呵呵地围坐在家门口聊天。说起小街巷改造,大家你一言我一语。在居民看来,不光是街巷平坦整洁了,他们还收获了一份好心情。

今年,我市选取建设历史较为久远、居民较为密集、配套设施仍需完善的76条小街巷进行改造,改造面积约4万平方米。通过硬化提升街巷路面,疏通、修建排水管道,安装路灯等,进一步提升城市面貌,为百姓生活提供良好环境,让昔日落后的背街小巷展现新变化、新面貌、新气象。

微信图片_20181023144150.jpg

迎春路金华里小区南侧街巷改造现场。

永丰道建丰里隐没在一片楼群中,如果没有人指引,很难找到这几条仅有2米宽的小巷子。“以前坑坑洼洼,路上都是杂草,脏兮兮又很滑。真没想到这样的小巷子政府都能给修。”说到小巷的变化,正从巷子里路过的居民王福明十分高兴。

据小街巷改造项目施工现场负责人刘中华介绍,这个区域是小街巷改造项目之一,涉及一条街和三条小胡同,改造内容主要是铺设水泥砖。“小巷窄又深,工程车进不来,全凭人工起挖,依靠小推车运送材料。施工时周边百姓给予了很多关心和照顾,让我们干劲十足。”

记者在现场看到,这几条不起眼的小巷而今被改造得规规整整:水泥砖路面干净整洁,每家每户设置统一门前台阶,由内而外的坡度设计使得下雨也不会再积水,整条小巷给人一种精致、齐整的感觉。“进出方便了,居民们都夸修得好呢!”建丰里另一位居民说。

微信图片_20181023144229.jpg

老旧小区改造施工现场。

小街巷是与市民生活关联最紧密的城市部位,直接关系到群众生活和城市形象。为把实事办到实处,我市早谋划、细布置,高标准、严推进。在改造之初,市政处对各条街巷现状进行认真分析研究,制定详细施工方案,并根据街巷周边居民实际出行状况统筹考虑,优化施工计划。“我们在施工过程中采取错时施工、交叉作业等方式,最大限度减少施工对市民生活和城市交通的影响,在做好文明施工的前提下,最大程度保证工程质量和进度。”刘中华告诉记者。

城建不仅要“面子”,还得向城市“深处”要满意。围绕群众满意的总目标,我市高标准实施改造工程:小街巷路面坡度控制在±2‰以内,提升道路与现状道路相交处不应有错台现象;新建水泥混凝土路面要求15cm厚石灰粉煤灰稳定碎石基层,20cm厚C30水泥混凝土……质量和细节并重,让小巷百姓看在眼里,暖在了心里。

微信图片_20181023144302.jpg

 施工人员正在进行外墙粉刷。

“看着巷子逐渐被修复和完善,内心有说不出的喜悦。”居民高大爷说。10月初,北新里胡同开始升级改造。短短9天,这里旧貌换新颜,绿树成荫,道路平整,排水畅通。对于高大爷和邻居来说,生活的范围很有限,而小街巷的改变真正提高了他们的生活质量和幸福感。

据市政设施管理处负责人介绍,2017年我市规划实施的99条小街巷改造项目,2017年底完成56条,结转的43条已于今年上半年全部完成。2018年新谋划实施的76条小街巷改造工作,在各部门的强力推进下,目前包括永建路金苑巷、永丰道建丰里、北新里胡同等25条小街巷已改造完成,年底前再完成3条小街巷改造,其余结转至明年继续实施。

微信图片_20181023144333.jpg

记者手记:

小街巷连着大民生

小街巷,大民生。近年来,我市坚持以人民为中心,把主城区小街巷改造作为重要惠民工程来抓,努力把“小”工程做成精品工程,把破旧巷打造成“幸福巷”,让广大市民共享发展成果。

眼下,今年谋划实施的76条小街巷改造工作正在有序推进。一条条坑坑洼洼小街巷日益变得优美、整洁、畅通,不仅方便百姓生活,还与主干道连成路网,发挥了交通微循环作用,成为城市建设的一抹独特风景。小街巷,是生活在这里的人们回家的必经之路。如今回家的路平了、净了、亮堂了,他们的心情自然舒畅。提升改造小街巷,无疑就是改善他们生活环境的大民生。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多