返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 创城简报

保定市创建全国文明城市工作简报(第27期)

文章来源:保定市创城工作指挥部办公室 | 发布时间:2018-10-22 17:07

工作动态

我市评选46名最美孝顺好儿女

10月13日,在重阳节即将到来之际,“中国人寿杯”保定最美孝顺好儿女表彰暨重阳节文艺汇演在华北电力大学举行。涿州市东仙坡镇庄户村王丽清等46名最美孝顺好儿女受到表彰。

此次活动旨在深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,激励人们向上向善、尊老孝亲,全力推进家庭美德建设。今年6月,市妇联和老年协会联合启动寻找最美孝顺好儿女活动。活动开展以来,全市各级妇联组织、老年协会积极行动,通过报刊、电台以及新媒体等广泛宣传发动,提高活动知晓率,拓宽寻找覆盖面,并深入社区、农村开展寻找活动。经过宣传、申报、走访、公示等环节,最终评选出最美孝顺好儿女46名。

表彰活动结束后,庆重阳节文艺演出精彩上演,来自高校的《水鼓舞》、男生四重唱《时间都去哪儿》、老年大学合唱团演唱《鸿雁》等节目引起掌声阵阵,尤其是星光大道周冠军李小刀演唱的《老爸》把整场演出推向高潮。演出格调高雅、积极向上,弘扬了尊老敬老爱老助老的传统美德。

活动现场,市妇联为老年人发放了《河北省妇女权益保障条例》《反家庭暴力法》等法律知识宣传手册。

 

白沟新城举办秋季喜迎重阳全民健身活动

 

重阳节是弘扬中华民族敬老爱幼优良传统的重要节日,我局从老年人的需求实际出发,以"喜迎重阳,全民健身"为活动主题,10月17日上午9点,由白沟新城综合文化服务中心主办,杨氏太极协会承办2018白沟新城秋季喜迎重阳节,全民健身活动。现将活动情况汇总如下:

一、加强组织规划

大力弘扬中华名族传统美德、提高公民道德水平的重要载体,为了抓好这一工作,我局开展专门的动员会,制定了详细的活动方案,并及时的杨氏太极协会得联系,精心策划、统筹安排,认真有序地组织开展好各项工作。

二、加强宣传、营造氛围

重阳节期间,我局广泛开展主题活动的重大意义的宣传,用宣传标语、宣传栏、营造欢乐喜庆、温馨和谐的节日氛围,形成了尊老敬老的良好风尚。

三、开展系列重阳节活动,让老有所“依”

为丰富老年人的精神文化生活,我局认真组织"喜迎重阳,全民健身"主题活动。本次参加杨氏太极拳的老年人达到140人,极大丰富了老年人的们的生活,同时还有白沟曳步舞表演受到了老年人们的热烈欢迎。

通过此次系列活动的开展,极大的丰富了老人们生活,促进老人与社会的交流,让老人感受到社会的温暖,更让我们进一步理解关爱老人就是关心自己明天的道理,是民族传统的敬老美德进一步得到传承,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围,树敬老之风,促进社会和谐。

 

工作交流

博野县文明办

积极开展“我们的节日·重阳”主题活动

接到《关于组织开展中秋、国庆和重阳节日文化活动的通知》后,我县迅速行动,结合实际情况开展了丰富多彩节日活动。现将活动总结汇报如下:

一、高度重视,认真组织

按照中央和省市相关要求,我县立即召集相关单位负责人,召开会议进行安排部署,研究制定活动方案并下发相关会议通知,要求相关单位把这项工作摆上日程,进一步明确活动的内涵,将活动与各单位工作实际相结合,制定活动方案,责任到人,分工明确,确保活动安全有序开展。

二、开展宣传,营造氛围

各相关单位利用公开宣传栏、电子屏、微博、微信等形式宣传“我们的节日·重阳”主题活动,全县共发布、转发关于重阳节主题相关的微博、微信10余条。各中小学校也积极开展以重阳节为主题的各种文化活动,充分利用校园广播、黑板报、宣传橱窗等载体进行宣传介绍重阳习俗,营造浓节日氛围。

三、创新形式,突出实效

1.10月16日,我县举办了庆祝“我们的节日·重阳节”系列活动。组织老干部春蕾艺术团进行文艺演出,此次演出共12个节目,均为老干部艺术团自导自演,观看演出的老干部和老年人200余人。组织部分老干部代表视察重点项目建设体验美好生活,老干部代表们视察了高速引线、博明路改造、晨阳水漆、博野公园等重点项目建设,现场听取了相关人员的工作情况汇报。举行了博野县老干部重阳节书画展。此次活动共展出80多幅书画作品,吸引了200多名书画爱好者。组织“亲笔家书表心迹”活动,共征集50多篇亲笔家书,增进了家庭内部特别是与老人们之间的感情和亲情,进一步营造“爱老及幼、家庭和睦”的良好社会氛围。

2.10月17日上午,县妇联、团县委联合税务局、电力局、程委镇卫生院的志愿者们一行20余人来到博野县第二敬老院开展了“九•九重阳节 浓浓敬老情”慰问活动,为老人们送去节日的问候。此次活动为老人们送来牛奶、饼干、蛋糕等慰问品,与老人们亲切的聊天,详细了解他们的生活和身体状况,为老人们提供测量血压、血糖、理发等服务。为老人们表演了舞蹈《十二生肖》、《沂蒙颂》,京剧《沙家浜》选段和诗朗诵《岁岁重阳今又重阳》等节目,让冷清的敬老院充满了热闹的氛围。   

 

满城区重阳节活动一览

根据市文明办重阳节通知要求,满城区认真贯彻落实,现将活动情况简单汇报。

1、印发《满城区文明办关于组织开展2018年国庆节和重阳节主题活动的通知》。

2、主要活动有:

1)10月16日,西城社区开展“小小坐垫暖人心 浓浓重阳敬老请”主题活动,招募志愿者为社区老人缝制御寒棉坐垫30个,发放爱心手环16个,发放敬老爱老倡议书;

2)10月16日,建设社区举办“重阳节饺子宴 敬老爱亲邻里情”主题活动,邀请辖区60岁以上的老人聊天,看演出,包饺子,共同庆祝重阳节;

3)10月10日,“心连心”慈善协会开展“点亮心灯,等你回家”公益帮教活动;

4)10月12日,文化馆、书画协会共同组织开展“金秋柿乡行 追梦石板村”书画交流活动,为老人们免费画像;

5)10月12日,书画协会和摄影家协会共同到鸿福敬老院慰问老人,为老人们拍照画像;

6)10月11日,老年协会组织80名老人重走旅发线路,领略满城文化和风景;

7)10月4日,源文化工作组组织中华小记者开展“地孝情 中国梦 重阳节 奉爱心”主题活动,孩子们和家长走进怡康老年公寓,为老人们献上自己表演的节目,并送上自己精心制作的小礼品和手工玩具表示祝福;

8)10月16日,妇联开展“最美家庭”表彰和重阳节庆祝大会,表彰了34个“最美家庭”,4个家庭代表讲述了自己的家庭故事,老协会夕阳红合唱队表演了节目,共庆重阳佳节;

9)10月17日,“心连心”慈善协会开展向养老院献爱心活动,送去价值2000多元的慰问品和文艺演出;

10)10月17日,区委宣传部、区文广新局、老干部局在人民广场举办“庆重阳崇敬老”文艺演出。

(11)10月17日共青团满城区委携手爱丁堡国际幼儿园到满城区敬老院看望老人们并进行了主题为情暖重阳节浓浓敬老情的慰问演出本次慰问活动使孩子们得到尊老敬老爱老助老教育的同时也为敬老院的老人们送去了快乐

12)10月7日,为庆国庆,迎重阳。保定第七医院由医院工会牵头组织老专家进行了一次别开生面的秋游活动。通过这次旅游活动让大家放飞心情,与大自然亲密接触的同时激发了对工作和生活的热情.

保定市清苑区

“重阳节”活动开展情况汇报

 

为庆祝中华民族传统节日“九·九重阳节”,清苑区组织开展了形式多样的庆祝活动,现将情况汇报如下:

2018年10月17日,清苑区组织召开老干部重阳节座谈会,区领导与退休老干部代表一起共庆佳节,共话发展。庆佳节 话发展!并组织老干部们视察了冀中生物制药、大韩玻璃、清苑新城、区规划展馆等重点项目建设情况。

2018年10月16日(农历九月初八),清苑区城区办事处组织新兴社区开展了“九·九重阳节”空竹文化艺术表演。兴社区两委班子成员,部分党员,志愿者,空竹爱好者共54人,在清苑公园空竹园地开展了以“崇老敬老,厚德仁爱”为主题的空竹文化艺术表演,得到了广大居民群众热烈赞扬。不仅活跃了社区居民特别是老年人的身心,让社区居民真切感受到社区生活的温馨与快乐,增强了社区凝聚力,也进一步营造了尊老爱老的良好氛围。

2018年10月14日,清苑区妇联与清苑区教育局及花蕾幼儿园于重阳节来临之际,进行了“关爱老人,奉献爱心”慰问活动,到白团乡敬老院慰问孤寡老人,和老人们一起亲切的拉家常,问健康,详细询问了老人们的生活状况,鼓励他们要克服困难,乐观的生活。并给孤寡老人们送去了水果、蛋糕、大米、食用油等慰问品,还为他们送去一台精彩的少儿演出。吃着蛋糕看着节目,孩子们稚嫩的声声祝福和亲昵举动,让老人的幸福泪花不时闪现。通过这次活动,让这些平时生活单一、缺乏亲人关爱的老人们感受到了节日的欢乐和社会的温暖。

2018年10月17日(农历九月初九),团区委组织志愿者,到清苑区光荣院,科局、学校团委书记以及蓝天救援队志愿者积极参与,为老人们包饺子,带去节日的问候。组织老人们玩套圈活动,老人们兴趣高涨,并给老人们送上45个暖宝,游戏结束后,组织老人们观看由蓝天救援队志愿者表演的歌曲舞蹈,赢得了老人们热烈的掌声,伴随着洪亮的歌声,大家一起切重阳节蛋糕,分享节日的甜蜜,最后,志愿者们和老人们一起包饺子,把关爱和情谊就着面和馅儿包起来,在一起,吃了一顿温馨的午饭。此次活动,让老人们感受到广大志愿者浓浓的敬老情怀,也向全社会传递出更多的关爱老人、尊重老人的正能量。

清苑区教育局组织中小学组织开展了以“敬老、敬老、爱老”为主题的少年感恩敬老行动。开展了制作手抄报、重阳节主题班会、“赏重阳经典诗词” 、“崇老、敬老、敬老 厚德仁爱”、给孤寡老人送温暖和帮爷爷奶奶做家务、给他们捶背、聊天等活动,进一步营造了敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,激发了学生孝老爱亲的内在自觉。

2018年1017日,清苑区温仁镇组织开展了九九重阳节暨老年人书画展活动,区委常委、宣传部长张东兵同志莅临现场并做致辞,代表清苑区委区政府对温仁镇老年人书画展的顺利展出表示祝贺,祝福老年朋友们节日快乐、幸福安康,勉励老年朋友们更好地发挥好余温余热,支持党委政府工作服务好社会发展。百余幅山水、人物、字画等文艺作品顺利展出。温仁镇已连续十几年举办九九重阳节为老年人金秋送温暖活动,此次活动温仁镇党委还为老年朋友们精心准备了伴手礼,同时,组织老党员、老干部们参加免费体检活动。本次重阳节书画展气氛热烈,取得良好效果。

清苑区民政局组织到仁济养老院进行“敬老、尊老、爱老”慰问演出。

 

 

工作简讯

莲池书院博物馆举行

“弘扬传统文化 重阳敬老献爱心”活动

为了迎接“重阳敬老节”到来,同时传播家乡传统文化,我馆于10月12日下午在莲池藻泳楼处举行“弘扬传统文化 重阳敬老献爱心”活动。活动中,我馆副馆长彭阿凤先是对参加活动的老年人进行详细周到的公益讲解,主要讲解了莲池的历史文化以及莲池在保定文化中所起到的重要作用。然后与工作人员一起,将我馆编纂的《古莲花池》图册及明信片免费送给来莲池游园的老年朋友,累计发放50余套,受到他们的热烈欢迎和认可好评。

10月17日,重阳节当天,我馆领导班子、党支部成员看望离休老干部、老党员郎俊同志,并送去慰问金300元。郎俊同志是建国前的老党员,今年91岁,是我单位离休的老同志之一。她对我们的看望深表感谢。

 

保定市第一中心医院

开展“重阳敬老”志愿服务活动

 

10月16日,时逢重阳节和第五个国家扶贫日前夕,我院派出由胸外科、神经内科、心血管内科、消化内科、中医科、公共卫生科等8个科室主任组成的专家组前往对口帮扶村顺平县蒲上镇郝家庄村进行志愿服务,为村民进行义诊,提供测血糖、量血压、做心电图等免费诊疗服务,并发放科普资料。本次义诊免费发放药品数千元。此次活动受到当地干部群众的一致好评!

10月17日,一年一度的重阳节到来之际,院党委高度重视。老干部科在院党委的大力支持下,为广大离退休干部职工免费测血压、测血糖,并组织离退休干部职工在东院综合楼5楼会议室进行了盛大演出,院党委副书记舒民同志致开幕词并观看了演出。

 

万和城社区开展重阳节活动 打造敬老爱老和谐社会氛围

 

2018年10月17日,农历九月初九,是我们的传统节日——重阳节,上午九点万和城党群服务中心和善和社会工作事业发展中心特邀请万和城各位叔叔阿姨欢聚一堂,在这吉祥金秋中为自己放一天假,停下自己忙碌的脚步,享受生活,欢喜过重阳。

叔叔阿姨们平时忙于照顾家庭、接送孩子,在社区中都是脚步匆匆,因此在今天请叔叔阿姨们慢下脚步,欣赏自己所在社区的美景,在社区美景中记录自己的身影,给自己留一张美美的照片。

万和城社区积极为老人们链接到医院的孝心卡,老人们可以免费体检,祝福老人们健康长寿!

本次重阳节活动在弘扬尊老、敬老、爱老、助老的孝文化中,积极为社区老年人提供更丰富的生活娱乐,让老人们享受传统文化节日带来的欢乐,同时感受到社区为居民们带来的温暖与关怀,提高了居民们对社区的归属感,丰富了老年人的精神文化生活。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多