返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明时评

让崇德向善成为一种生活方式

文章来源:中国唐尧网 保定文明网 | 发布时间:2018-10-22 16:49

10月16日一早,涿州一小区发生火情,保定幼专初等教育系1803班的学生发现后立即赶到火灾现场,陈小东、李硕成不顾个人安危冒着浓烟七次冲入火场灭火,在同学们的帮助下成功将火场老人救出背到楼下,并积极联系相关部门参与救助,成功将老人送到医院。连日来,这一义举刷爆朋友圈,网友纷纷点赞。(详见本网10月19日报道《“这没什么,都是应该做的”——专访保定幼专两名火场救人的大学生》

“见义勇发,不计祸福”。危急关头,退伍大学生陈小东叫上同桌李硕成,第一时间冲进火场救人,同学们接力引导消防车、救护车,脱下外套为老人取暖……这一系列行为,不仅延续了生命的希望,更闪耀着人性的光辉。救人义举传递着爱的凝聚力,演绎了街头最美的风景。

因为对生命的敬畏,李硕成和陈小东义无反顾地七进七出火场;因为心怀善良,他们来不及多想。他们身上舍己救人的人性之美,彰显了平民英雄的本色。他们的“举手之劳”,带动无数人勇敢地站出来。他们,让“该出手时就出手”这一文明个体的自发行为逐渐成为社会普遍的自觉地道德实践。他们,让我们的社会充满更多感动、温暖和希望。

感动,敬于心,暖在心,动在身。金秋十月,以陈小东、李硕成为代表的保定幼专初等教育系1803班的学生群体,让我们看到了保定大爱之城的温暖。危险面前,他们没有视而不见;困难面前,他们没有退缩不前。从学校到社区,从学校老师到小区居民,从市民到网友,大家纷纷为英雄点赞,为英雄感到自豪。一时间,保定大地迅即掀起一场弘扬正气,向英雄学习,共建文明保定的新热潮。

“见义不为,无勇也。”自古以来,弘善抑恶、见义勇为就是中华民族的传统美德,是精神文明建设和公民道德建设的重要内容,是对正义和良知的呼唤。燕赵大地自古多侠义之士,保定更是好人频现,每每遇到突发事件,危机紧要关头,总有热心市民挺身而出,施以援手,用善行义举驱走“路人冷漠”的寒意,不断弘扬见义勇为、助人为乐的社会风气。近年来,全市上下持续选树道德模范、弘扬好人事迹,“人人争做好事,人人争当好人”的主流价值观深入人心,正能量浸润人们的心田,影响社会的方方面面。

静水流深,润物无声。救人的大学生“英雄”,让我们更加坚定地相信:我们的社会并不冷漠无情,并不缺少良善。只要每人心底保存一份善良和正义,让崇德向善成为一种生活方式,好人精神就会在燕赵大地处处闪光,保定这座美丽的城市定会注入不竭的精神动力。( 李明月 葛江珊 张萌)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多