返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 图片新闻

“这没什么,都是应该做的”——专访保定幼专两名火场救人的大学生

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-10-20 23:59

“我真觉得这没什么,都是应该做的。”说起两天前救人的经历,阳光开朗的陈小东、李硕成面带羞涩,丝毫没有觉得这是一件值得炫耀的事。10月19日,唐尧网独家专访了火场救人的保定幼儿师范高等专科学校大学生陈小东、李硕成。

“看见对面小区起火心里只有一个念头——赶紧去救!”

10月16日早上7:50分左右,涿州市学园小区一户居民家中燃气泄漏发生火灾保定幼专初等教育系1803班的学生发现后立即赶到火灾现场,陈小东、李硕成不顾个人安危冒着浓烟七次冲入火场灭火,在同学们的帮助下成功将火场老人救出背到楼下,并积极联系相关部门参与救助,成功将老人送到医院。

“那天正在上早自习,我们班团支书段诺诺突然发现对面小区起火赶紧告诉了我,当时根本来不及多想,叫上同桌李硕成就跑到了现场。后来同学们陆续赶过来帮忙,我们才能帮老人及时脱离危险。”陈小东说。

“我们只是做了应该做的事情,真没考虑那么多。”说起自己救人的事,高大的李硕成笑得十分腼腆,“我和班长陈小东到了失火的地点发现屋里有人,当时就只有救人的念头,来不及想危险。”

“当天10点左右,老人的家属到了,老人也被送到了医院,我们就回学校上课了。”陈小东说,他和李硕成根本没把这事儿放在心上。“谁碰到这种事都会这么做的,真没啥。”

10月18日下午,保定幼儿师范高等专科学校召开全校表彰大会,授予1803班见义勇为先进集体荣誉称号,陈小东、李硕成两位同学见义勇为先进个人。

班级.jpg

保定幼专初等教育系1803班合影

微信图片_20181019205451.jpg

同学们都在关心着受伤的老人


陈小东和李硕成说,这份荣誉并不属于他们个人,而属于1803班每一位同学。“火情发生时,我和硕成去救人,其他同学有的拨打119、120报警,有的为消防车带路。不少同学还脱下外套帮老人盖在身上。我们跟随救护车把老人送到医院期间,同学们一直在班级群里不停询问老人的最新情况,他的安危牵动着每一位同学。

退伍不褪色,陈小东是火场救人的“英雄”,更是“暖男”

火场救人的陈小东、李硕成感动了涿州、感动了保定,也获得无数网友的赞誉。生活中的他们又是怎样的?

今年21岁的陈小东,2016年参加了大学生征兵,今年9月刚退伍回到学校。班主任杨雪峰告诉笔者,“军训期间,陈小东就特别照顾其他同学,队伍组织的很好,经常跟同学们分享一些安全方面的知识。因为有部队生活的经验,跟同龄人相比,他的思想更成熟些。

111.jpg

陈小东接受本网采访。葛江珊 摄


杨雪峰老师说,最让他受触动的一件事发生在军训期间。“当时我们还没有选班长,学校组织2018级班长研讨会,大家都很累很想休息,陈小东却主动提出去参加研讨会。后来他一直当代理班长,开学后,同学们选举陈小东为正式班长。他做事果断,勇于承担,又很有人情味儿,可以说是老师的好助手,同学的好榜样。

1803班团支书段诺诺说:“班长就是一‘暖男’,国庆放假时,他等我们全班同学都离校后第二天才回家,因为他担心我们走的晚没人陪伴。他还在微信里挨个问大家有没有顺利到家,提醒大家出行注意安全。

10月19日下午,远在秦皇岛青龙县老家的翟长清接到学校老师的电话才知道儿子陈小东成了救人的“英雄”。“孩子没跟我说这事,当时感觉有点吃惊、有点突然,但也并不意外。小东平常就是一个特别孝顺懂事的好孩子。我下午正在医院陪护母亲,小东打电话过来,先问的还是姥姥的身体状况。

“今年我们送他去保定上学,中午在外边吃完饭往学校走,我们走到马路对面才发现小东不见了。一回头,看见他正在搀着一个老奶奶过马路呢。”翟长清说,她和小东的爸爸常年在外打工,不能跟孩子朝夕相处,孩子跟奶奶特别亲。“小东到哪儿都惦记着奶奶,经常给奶奶买些礼物

QQ截图20181019210713.jpg

微信图片_20181019210828.jpg

2018年,陈小东被所在部队评为“优秀义务兵”


采访中笔者得知,2018年,陈小东被所在部队评为“优秀义务兵”,在他的“优秀义务兵证书”上,这些话清晰的记录了他的成长足迹:“在部队表现优异,能够独立担负起各项职责。临近退伍仍坚守岗位,高质量完成科目训练、考核、演习任务,并在学习期间获得嘉奖。在闲暇时间,他还积极参加帮厨,为战友们做好后勤保障,受到各级领导和战友们的一致好评。

“我虽然退伍了,但是军人勇于担当的本色不能丢!”陈小东是这么说的,也是这么做的。

家长夸赞李硕成:“好孩子,你也是我的榜样!

“李硕成是个热心阳光的小伙子,乐观向上,能够主动地为大家服务。我曾经跟他的家人通过电话,感觉他们的家教很好,家风很严格。这次救人事件,对他来说,是偶然,也是必然。”杨雪峰老师说起李硕成,连连称赞。

微信图片_20181019205817.jpg

热心阳光的李硕成


19日下午,笔者打通了远在张家口涿鹿县、李硕成的家长李强的电话,“我在微信朋友圈看了新闻报道才知道儿子李硕成参与了火场救人的事。我当时又自豪又替孩子们担心。就赶紧打了个电话给他,问他有没有受伤。”他憨厚地说,孩子没事就成。

李强说,李硕成从来都是报喜不报忧。“从小就是一个特别有爱心、乐于助人的孩子。看见可怜的无家可归的人或者残疾人,他都会想办法帮助他们。他小时候放学总会买很多菜回家,后来我才知道,他是看卖菜的老大爷那么晚还不回家,特别心疼,就用零花钱都买了菜,让老人家能早点儿回家。

李硕成的爷爷李玉山是个老八路,对后辈们的教育很严厉,时常教育他们要学会承担责任,要乐于助人,这一点也深深地影响了李硕成。“硕成还是个特别孝顺的孩子,在外上学也总是记挂着86岁的奶奶,只要放假一回家就会照顾老人的生活,晚上还会陪伴老人谈心。”李强说起儿子,很是欣慰。

“孩子做的很不错,也是我的榜样。如果下次我遇见这样的事,也一定挺身而出!李强坚定地说。(李明月 张萌 葛江珊


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多