返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 未成年

新市场小学举办升旗仪式 表彰三年级学生徒步三百里路进京看升旗

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-10-19 17:49

10月15日上午,保定市新市场小学举办了一场别开生面的升旗仪式。在飘扬的五星红旗下,十一期间徒步300里路进京看升旗归来的三年级学生赵子毅为全校师生讲述了他的故事。

出旗。刘向真 摄

学生们迎着国旗敬少先队队礼。刘向真 摄

宋爱梅为赵子毅佩戴“最美少年”绶带。刘向真 摄


课间,护旗队的几名少先队员庄严出旗,当雄壮有力的《义勇军进行曲》响起时,国旗冉冉升起,全校学生肃穆敬礼,整个学校的气氛庄严肃穆“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”全体师生高唱国歌,声音响彻云霄。新市场小学校长宋爱梅强调同学们此时的举动和眼神就是爱国的表现。“爱国不仅是一种情感、信念,更是一种行动。”在此,宋爱梅对三年级学生赵子毅进行了表彰,并授予其“最美少年”称号。她表示:“在学校组织的爱国主义教育活动中,同学们积极参加每一项活动,十一期间,学校又开展了“向国旗敬礼”主题教育活动,增强了我们全体师生的国家观念和爱国情感。尤其是赵子毅同学利用十一假期,怀着对祖国深沉的爱和爸爸徒步三百里路,从新市场小学走到北京天安门,不惧艰辛,献礼祖国母亲。赵子毅同学的这一行动,也是我们“自立节”“问路”的最好践行。赵子毅同学,正如他的名字一样是一位有毅力、不怕困难、热爱祖国自立自强的最美少年!

国旗下,赵子毅身披绶带,向师生们分享了徒步去北京看升旗的感触和收获。

4.jpg

赵子毅做国旗下的讲话。刘向真 摄


据赵子毅介绍,十一期间,他和爸爸经过4天的徒步,到达距离新市场小学150多公里外的北京天安门,为伟大的祖国母亲献上庄严的少先队队礼。“我们参照马拉松长跑的距离,日均用时12个小时,徒步约40公里左右。12个小时等于12个1小时,40公里等于40个1公里,徒步1小时不难,行走1000米更容易,我们将这看似遥不可及的路程分段切块,化整为零,逐一完成。”

9.jpg

徒步全程152.5公里

赵阳、赵子毅父子俩沿着107国道一路北上

一路上,父子俩收到很多人的关系和支持


10月1日是祖国69岁的生日,也是赵子毅父子俩出发的日子。据介绍,当天,父子两人起个大早,背上书包,手拿一面国旗从新市场小学出发踏上前往北京的征程。在随后的四天里,两人早迎朝曦、晚送夕阳,沿着107国道一路北上,从兴致冲冲到咬牙坚持,从体力充沛到精疲力尽,中途困、累、乏、饿交织在一起,有流汗、流血,有病痛、有受伤,同时也充斥着老师同学们以及很多热心人的鼓舞和父子俩相互给出的满满的爱意。10月4日夜幕已降临,疲惫不堪的父子俩终于到达了北京天安门。“此时的我心潮澎湃、百感交集,一路走来的艰辛只有自己能体会。爸爸给我录制了一段小视频,感谢一路上关心和支持我的老师和同学们。”赵子毅说。

赵子毅在天安门前国旗下敬少先队队礼


经过短暂的休整,在第五天的凌晨,俩人终于看到了天安门前隆重的升旗仪式。赵子毅回想起来那天的情景依然激动不已,八岁的我第一次感受到了什么是震撼!我身穿新市场小学校服,佩戴红领巾和校徽,昂首挺胸站立在天安门前,随着国歌的演奏,美丽的国旗徐徐升起,站在国旗下,我为我们的祖国母亲献上了庄严的少先队队礼,鲜艳的五星红旗飘扬在天安门广场上空!我发自内心感叹,真是不虚此行!那一刻,我想到了老师和同学们的支持,想到了爸爸的微笑和妈妈的期盼,想到了一路上遇到的陌生人对我的鼓励!我觉得一切都值了!

回到学校,再次站在五星红旗下,赵子毅依旧心潮澎湃,他告诉大家,这一路上支撑着父子俩走到最后的不是充沛的体力,而是不达目的誓不罢休的必胜信念,和父子之间深深的信任。“加油!我们是战友!”“对!我们是战友!加油!”这不止是父子行路时的口号,更是力量的源泉。赵子毅把这句话送给了全校同学,期盼着更多的同学们“努力今天,成就明天”。

赵子毅的爸爸赵阳看着台上的赵子毅说不出地骄傲,“徒步从心理上、生理上都很痛苦,但他没有怕,没有哭,没有怂,他克服困难战胜了自己,坚持走到了最后,我感到骄傲。路上,我俩手拉着手,我能感受到从他手上传递过来的力量,儿子的坚持、决不放弃让我感动,也是对我的鼓励。”

通过这次徒步,赵子毅说他收获很多。他了解了很多有关徒步的知识,明白了对父母、对老师、对热心人感恩的意义,更是懂得了不少人生哲理——“无论何时、何地,都要对自己的现状进行清楚的定位,知道自己的目标在哪里,怎样去实现目标”;“先紧,即可后松”;“把目标在自己心中分段切块,把一个遥不可及的大目标分解成一个一个自己能轻松完成的小目标去做”;“每一次成功背后都是千百次的尝试和努力”;“没有干不成的事,只有坚持不了的人”……

赵阳欣慰地看着懂事的儿子,他告诉笔者,教育孩子,言语上去说教不如带着孩子去做,让他去切身经历、亲身体会。赵子毅的班主任老师陈立梅对赵阳的教育理念十分认同,“最好的教育莫过于陪伴,最好的教育源于生活,共同的经历胜于千言万语,我要为如此有责任心的父亲点赞。同时,一个三年级的学生无惧艰难、无畏辛苦,徒步三百里路,定是无比坚定的决心和勇气支撑他下这么大的决定。我们的学生热爱祖国、尊敬国旗,自立自强,有理想、有担当、有行动,我们骄傲,赵子毅同学是当之无愧的‘最美少年’。”

学校这周的升旗仪式在全校师生经久不衰的掌声中结束。赵子毅热爱祖国的诚心和坚强自立的精神却已深深地印刻在每个学生心中。(刘向真)



1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多