返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 图片新闻

金秋保定 如此多娇

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-10-19 17:23

金秋时节,古城保定天高云淡、明朗醉人。从2016到2018年,保定已经连续三次举办省市旅发大会。人文与自然交织辉映,让这片厚重古朴的土地,增添了几多清新,几分妖娆。这个秋天,保定多姿多彩的城市新画卷愈加动人、愈加明艳。

城市更美 游客盛赞保定“处处好风光”

“听说老家刚刚举办过旅发大会,这次回来一看,变化真是太大了!”十一长假期间,家住天津的宋女士回到满城老家,由衷发出这样的感慨。“马路宽了、路面干净了、道路两侧绿化更美了。汉墓景区跟以往也很不一样,大景区范儿十足。”宋女士的话,说出了很多人的心声。

001.jpg

满城区平坦的景观大道直通城市与村落。王斌 摄

002汉墓停车场1.jpg

满城汉墓景区前整洁有序的停车场。王斌 摄

2V7A9791.JPG

汉代风情的路灯充满文化气息。王斌 摄


曾经杂乱无章,而今秩序井然;曾经尘土飞扬,而今干净整洁;曾经无处下脚、睁不开眼,而今绿意满满、清新自然。通往乡间的路是宽阔的柏油马路,原本散乱被弃的小屋,成为最具特色的民宿,厕所也不再是“脏”的代名词。而今,行走在满城,小巷中街坊四邻个个洋溢笑容,互诉变化,美丽就在家门口:天蓝了、水绿了、景好了,就连人都更美了!

满城的变化,只是保定城市变化的一个缩影。

2V7A0236.JPG

灯笼高挂,百姓们的生活愈发红火。王斌 摄

2V7A2964.JPG

整齐排列的房屋建在花海之上。王斌 摄


2016年,首届河北省旅发大会召开,京西百渡休闲度假区横空出世,涞源、涞水、易县成为京津冀旅游最亮丽的一笔。白石山、野三坡、易水湖……一个个特色景区借势旅发提档升级,备受人们青睐。

2017年,一批京南特色小镇悉数亮相首届保定市旅发大会,高碑店、定兴、白沟打破常规,首创平原地区搞旅游,体育小镇、非遗小镇等特色旅游体验区让人耳目一新。

“刚刚结束的第二届保定市旅发大会,重点打造了秀兰文化小镇等十个重点观摩项目为国家级旅游产品。继‘京西百渡休闲度假区’‘京南小镇特色旅游体验区’之后,又一独具特色的‘保定国际田园休闲区’品牌精彩呈现。借势旅发,保定旅游已经正式进入品牌时代。”保定市旅发委工作人员介绍说。

旅发大会不止推动旅游发展的引擎,更成为主力旅游景区蜕变的撬杆,成为实现城市生态、环境变美的“魔术师”。而这些,也已成为保定好风光获赞的资本和底气。

民生更富 居民乐享旅发“福利”

市委书记聂瑞平在首届保定市旅发大会旅游工作推进会上表示,旅游业是拉动经济转型升级的强大引擎,是新旧动能转换的重要切入点,不仅本身能创造有效供给,而且能带动一、二、三产转型发展、融合发展。要作为打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会的有力支撑。旅游业是富民产业。通过推动旅游+融合发展,使旅游与农业、工业、文化、生态、体育、健康养老深度融合,就能为实现精准脱贫、全面建成小康社会提供强大动力。

旅游,带给人们的绝不仅仅是生态环境的改变,更多的是民生福祉,是实实在在的幸福感和获得感。

2V7A9944.JPG

别有风味的民宿一角。王斌 摄


今年的十一长假,满城区柿子沟原生态旅游区内的宋师傅一家忙得不亦乐乎。“我们的西峪村农家院第一家’开了有几年了。今年十一假期的收入比去年增长了两倍多。周末来的人也比以前多,平均每天接待二十多桌游客吧。说到这些,宋师傅乐得合不拢嘴。宋师傅说,以前接待的大多是保定的游客,今年很多天津、北京、沧州等地的游客也慕名而来,不仅吃了他们的农家饭,还到地里采摘柿子“以前柿子最多能卖到三四毛钱一斤,好多柿子挂在树上没人要。今年游客过来自己采摘,柿子卖到1块钱一个。我们家种着十几亩地,有200多棵柿子树,产量两三万斤,今年不愁卖不出去。”宋师傅笑着说 

2V7A2842.JPG

杏唐沟民宿带火了当地人的生活。王斌 摄


“旅发大会不仅让杏唐沟这个小地方出名了,更带火了我们当地人的生活。”顺平杏唐沟一家民宿的张老板不住地感慨修路、绿化、改建景区、解说、管理……这些工作给当地人带来了不少就业机会新工作成了不少人的谈资“发展旅游不仅让我们的环境变美了,还能有机会致富奔小康,让我们的生活有了新奔头

2V7A1862.JPG

杏唐沟中独具特色的乡间小路。王斌 摄


据保定市旅发委统计数据显示,2016年(省旅发后)全市共接待游客8000万人次,实现旅游总收入757.33亿元,连续五年稳居全省第一2017年(首届市旅发)1-8月份,全市共接待游客6394.07万人,同比增长21.75%;实现总收入605.57亿元,同比增长24.91%。2018年,仅10月1日至10月7日上午10时,全市共接待游客804.08万人次,同比增长10.78%,旅游总收入达704084.66万元,同比增长14.92%。

一组组数据,再次印证了“承办旅发,是一幅实实在在普惠民生的幸福画卷。”

精神更富足 文化润物无声入人心

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”旅游,让人们的腰包鼓起来,口袋富起来,精神世界也日益丰盈。

2V7A3104.JPG

村民们在水上表演乐器合奏曲。王斌 摄

2V7A3085.JPG

有趣的相声表演。王斌 摄

2V7A3138.JPG

精彩的5D水秀。王斌 摄


在竞秀区大激店村,朝夕,村民来到街心文化广场,扭秧歌、敲大鼓、唱卡拉OK,自得其乐闲暇之余,走进农家书屋、阅报栏,了解村内、村外的精彩;“耕余书画社”“乡音国剧社”“读书协会”等组织,让艺术与生活共融。村内九亩竹院“艺术家生态部落”的建筑形态与村落交互对话路美术馆、生活美学教室、艺术家创作室等为村民提供了畅游精神世界的空间。依托原有的传统民居,建成大型匠人聚集区,汇聚八方能工巧匠大激店打文化牌,不仅丰富了村民们的精神生活,更涵养了包容、开放、共享的文化氛围,走出了一条独具特色的旅游发展道路

“大激店的环境更美了,人们的思想觉悟也提高了。如今,走在街上如果看见垃圾,村民都会毫不犹豫的捡起来,自觉保护环境。”村干部石喜安欣慰地说。

大激店的发展变化,正是保定对接国际观念,融合多元文化,拓展多向思维的具体体现

004.jpg

太行民宿博物馆中展览着采摘柿子的工具。王斌 摄

2V7A2823.JPG

保定市村民的生活多姿多彩。王斌 摄


不止是大激店。秀兰文化小镇内,德孝文化渗透到每一个角落,人们游览美丽风光的同时,让传统的孝道文化浸润心田;柿子沟原生态旅游区内,当地农民辛勤劳作的老物件一一在太行民艺博物馆展出,提醒人们不忘初心;汉墓景区内,一砖一瓦,将开放、包容的汉文化元素贯穿在每一个细节,涵养人的心灵。

德孝文化渗透秀兰文化小镇每一个角落。王斌 摄

满城汉墓中感受汉代文明。王斌 摄


保定从文明中走来,却已不再局限于古城的传承,多了现代感和创造性,添了生机、活力和竞争力。和文化、京畿文化、直隶文化、红色文化等多元文化元素的交融,形成了开放、包容、尚武、厚德的城市内涵。

保定,正在用新时代的新思想续写旅游扛鼎之作,再现古城京畿神韵。保定,这炫彩多姿的城市画卷,正以前所未有的热情,张开怀抱迎四海宾朋。(李明月 刘向真报道 


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多