返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 头条

文明始于心 创建践于行 ——保定市创建全国文明城市在行动

文章来源:保定市人民政府网 | 发布时间:2018-10-19 16:08

文明的城市氛围带给市民更好的生活体验,整洁有序的城市环境是检验城市文明的基本元素。

我市在全国文明城市创建的热潮中,深入挖掘城市文明内涵,从环境卫生、交通安全、园林绿化、城管执法、学生道德教育等多方面努力,加速推动全国文明城市创建进程。

争做文明志愿者

连日来,在市文明办开展的“文明交通志愿服务助力创城” 活动中,我市的党员志愿者们纷纷头戴小红帽、身穿红马甲走上街头在交通主干道十字路口,用自己的爱心善行宣传文明交通出行,做一名光荣的交通秩序维护员。

一位骑着三轮代步车的老人笑着对志愿者说:“真好!人人都遵守交通规则,我们的城市会更加美好。” 听到市民的鼓励,志愿者感受到了作为一名志愿者的光荣与责任。

文明城市创建事关全面建成小康社会。今年以来,我市全力抓好文明城市创建,全域优化“八大环境”,缩小与京津的文明落差。全市各级党员干部纷纷争做塑造城市灵魂、培育城市精神、提升城市品位的践行者,以自身行动为创建全国文明城市工作助力。

敢于自曝“家丑”

5月18日,我市召开创城调度会,会上播放了创城办督查组于513日和511日拍摄的保定市创城点位存在问题暗访专题片。

直面问题才能解决问题,我市在创城工作中敢于自爆“家丑”。暗访专题片播出后,针对反映出的问题,市相关部门立即组织进行认真积极梳理,现场进行督导,坚决整改到位。6月初,创城办督查组会同媒体记者对问题再次进行第二次暗访,以对比的形式制作了专题片,并针对存在的问题再次召开调度会。

这种不间断的明察暗访,对创城工作起到积极促进作用。同时,我市还委托第三方机构进行创城模拟测评,对发现的问题一件一件调度、整改、问责,对整改没有到位,特别是省文明办进行“回头看”点位仍存在突出问题的有关单位和责任人进行追责问责,限期整改。

健全创城工作机制

好的工作成果源于好的工作领导机制。在创城工作中,我市不断强化督查机制,完善追责和监管机制,齐心协力全面开展整治行动。

过去,时代商厦过街天桥小商小贩占道经营、乱扔垃圾问题突出。市创城办在几次明察暗访工作中发现这一“顽疾”后,决心啃掉这块“硬骨头”。随后,创城办相关领导多次带领城管、交通等部门进行现场办公,召开调度会,下达限期整改通知。一系列的举措,终于使时代商厦过街天桥附近公共秩序得以好转。

对问题进行一一梳理,建立督查台账,逐项进行督导,逐项销号,领导带头督查,一周一调度,现场解决问题——这种工作方式极大地助推了创城工作顺利开展。

针对督查和交办工作长期执行未见效果的责任单位,及时通过《创城督查事项交办通知单》《督查专报》等渠道进行通报,限时整改,对问题严重的、多次整改不到位的有关单位及责任人进行严肃追责问责。

专项整治严防反弹

问题整改了,但如何让整改后的脏乱差现象不反弹?以规范停车秩序为例,我市下足了功夫。

过去,我市一些街道车辆乱停乱放现象较为严重,如车辆占用盲道等现象,影响城市文明。为解决这一问题,市城管部门加大车辆乱停乱放的治理力度,加强对共享单车无序投放、无序停放等问题的监管力度,坚持每天巡查,发现问题及时宣讲,通过微信群、对讲机、下发督办卡等形式督导解决问题。在道路两侧空闲场地及商场、公园、学校等人流密集区域设置非机动车停放点、停车标志牌,施划停车卡位,规范非机动车停放。并根据相关法律法规,下发《关于规范管理市区各类非机动车乱停乱放行为的通知》,严厉查处各类违章停放、乱停乱放行为。

为取缔商贩占道经营现象,我市落实门前“三包”责任。按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”原则,采取重点盯守、错时执法、增加巡查频次等措施,取缔各种店外经营、门脸外摊点等行为,并与临时单位和商户签订责任书,悬挂责任牌,全面改善城市形象。

学生们为创城工作助力

“为文明添彩,为创城助力!我们虽然只是一名小学生,但美化家园,清洁环境也是我们义不容辞的责任和义务!”近日,在市县学街小学微信公众号,记者看到一则图文并茂的消息。小学生们或在街头躬身捡拾垃圾,或认真清扫,一组组镜头,记录着我市小学生们为创城工作助力的身影。

为加强对学生的基础文明道德教育,我市开展中小学校生关于创城工作的专题教育,在校园中营造良好的创城氛围。同时,加强中小学校园及高校周边环境秩序集中整治行动,并要求区教育局与辖区学校积极建立长期联系机制,与校方齐抓共管校园环境秩序,动员学生家长、学校共同参与到创城工作中来。针对在校学生,坚持不懈地进行宣传,坚持正确的舆论导向,全市学生的文明道德教育不断提高。

创城观念深入人心

创城工作开展以来,我市不断丰富创建载体,广泛开展文明城市、文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭、文明餐桌、文明出行、文明旅游等各类群众喜闻乐见的文明创建活动,“讲诚信、懂规则、守法纪”系列精神文明创建活动持续推进,并根据省文明办《关于组织开展第五届全国文明单位推荐申报和复查工作的紧急通知》,对我市全国文明单位、文明村镇等进行严格复查。

开展“访千楼万家,创文明城市”志愿服务活动,积极动员市民参与创城,为创城献计献策,提高市民的参与率,形成“人人关心创城、人人支持创城、人人参与创城”的良好格局。

发挥李保国、油条哥、卢伟等道德模范典型作用,开展“善行河北,善美保定”学雷锋主题道德实践活动,使“人人关心创城、人人支持创城、人人参与创城”的观念深入人心。

如今,街头更卫生了,城市更漂亮了,人与人相处更加礼貌了……看得到的创建成果呈现眼前,一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷在徐徐展开。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多