返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明时评

让好家风为好世风添砖加瓦

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2018-09-22 11:46

是善良,让她对这个贫困的家庭不离不弃;是大爱,让她对丈夫的三个幼小弟妹倾心相待、呵护备至。她就是唐山古冶区前岳各庄村的刘长英。获评全国文明家庭的刘长英面对接踵而来的荣誉和大众的赞扬,却始终强调一句话:“这是我应该做的。”

刘长英本是一个普通的农妇,如果不是嫁入了一个一贫如洗还有许多外债的家,如果不是面对三个忍饥挨饿的小叔小姑,她也许只是平平淡淡的将日子过下去,而不会像现在这样,经过多年的奋发图强打拼出了自己的企业,带动了周边的乡亲们共同致富。面对困难,面对幼小的弟弟妹妹,刘长英想到的不是逃避,而是责任,是慈母般的情怀。不仅要让弟弟妹妹生活好,还要将他们缺失的母爱填补起来,最后更是以满腔热心将他们培养成才。家庭和睦幸福,事业一帆风顺——当我们羡慕刘长英将苦难的日子浇灌出一树繁花,是不是也应该想到,正是好人品铺起了刘长英创业的路——谁不喜欢跟这样有爱心的人做生意呢?让自己成为一个善良的人,经营起一个真爱的温暖的家,才能成就更好的事业和人生,为国家和社会做更大的贡献。

礼记·大学》有云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”这就是我们常说的修身、齐家、治国、平天下。在待人处事的各方面做到真诚向善,久而久之自己的修养就起来了,有智慧了。那是不是个人有修养有智慧就可以把国家建设好呢?不是的,古人都能认识到,一个国家是由一个个家庭组成的,不是直接由个人组成的,个人好了,还要把自己的家庭经营好了, 在这个基础上才能建设好国家。家庭是国家的缩影,把自己的家庭经营好了的人也一定可以把国家治理好。一个能把自己国家治理好的人,那么他(她)也一定能让世界充满和谐,天下太平。

所以做好自己,经营好家庭,就是在共同致力于治国平天下。刘长英最初只是想当好一个如母的长嫂,在这个过程中,她的事业越做越大,她就帮助了越来越多的人,为国家和社会做了更多更大的贡献。而她将三个小叔小姑培养成才,他们也都在为社会为世界做贡献。她的好家风传承给子孙后代,又会有无数个好家庭,继续为国家和社会做贡献。所以请不要小看每一个普通平凡的人,每一个小小的家庭,正是每一个家庭的好家风为整个社会的好风气添砖加瓦,才能成就一个风清气正和睦美好的国家和社会。让我们都行动起来,用好人品、好家风为精神文明的大厦垒砖砌瓦,助力祖国繁荣昌盛。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多