返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明时评

给父母一个微笑

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2018-09-30 13:40

于丹教授在一次讲座中说,儿女有钱了很容易做到给父母买车、买房,但是最难做到的就是不给父母脸色看。

孝敬父母什么最难,就是不给父母脸色看最难。其实,物质上给父母的享用,这是表面的孝;而深层次的孝,应该表现为对父母精神上的敬重和感情上的安慰,如果你流露出你的蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让父母很不安心。

我们作为家庭的一员,首先应该让自己具备德和仁,才能做到真正意义上的孝。全世界都承认,中国是伦理道德的理论和实践最发达的国家。中国伦理道德的基础是先秦时期的儒家打下的,在其后发展的过程中,又掺杂进来了一些道家思想和佛家思想,终于形成了现在这样一个伦理体系,仍在支配着我们的社会行动。在古代就很重视个人的德行问题。比如儒家伦理道德学说的重点不在理论而在实践。孔子学说的中心,是一个“仁”字。孟子学说的中心,是“仁”、“义”二字。秦代以后,到了唐代,以儒家道统传承人韩愈在《原道》一开头就说:博爱之谓仁,行而宜之之谓义,由是而之焉之谓道,足乎己无待于外之谓德。除了“仁”增加了“博爱”。《十三经》中的《孝经》把孝当作天经地义的最高准则。儒家看人就是从家庭开始,这是一种方式,这个方式有它的道理,《管子》里边有这样的故事:齐桓公说易牙对我好,听说我没吃过人肉,易牙把儿子蒸了。然后管仲说,这种人连他儿子都不爱,他爱你是真的吗?拥有博爱之心的人才能发自肺腑的爱,传递最本真的爱。中国自古有句老话:都是往下疼,意思就是说我们为人父母之后关注自己孩子比父母付出的经历要多很多。回望当今社会物质水平的飞速发展,物质层面的需求都已经满足,那我们为人儿女的需要送给父母更多的微笑和关心。孝顺父母有四大孝、五小孝,其中五小孝第一就是颜孝,常给父母一个笑脸。

习近平总书记讲到:中华民族历来重真情、尚大义。“感人心者,莫先呼情”,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。人间的真情可贵,要惜缘惜福。我国现在正在步入老龄化的阶段,而很多家庭都是独生子女,在父母的溺爱下容易形成以自我为中心的性格,应该加强以“孝道”为核心的传统美德教育,经常温习。

龙应台的《目送》,是一本极具亲情,感人至深的文集。由父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的长大成人,朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写出失败和脆弱、失落和放手。可以说是一本从生到死的笔记,深邃,忧伤,美丽。告诉我们要对父母保持一颗恭敬的心,有一个谦和的态度。真心爱父母,应该和颜悦色,从内心深处发出微笑,让他们感到快乐、幸福。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多