返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 未成年

【新时代好少年】孙丛丛:好习惯成就美德

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-10-10 22:27

 2017年9月,她和其他500多名同学一起踏进了中学的大门。面对陌生的环境、陌生的人群,从来没有离开过家的她,不知道将来独自一人怎样生活,恐惧充满了脑海,转眼间,一年时间过去了。现在,她已经由一个稚气未脱、胆小脆弱的小女孩变成了一个独立自主、团结同学、乐于助人、关心集体的美德少年。她是同学们的好伙伴,老师的好助手。短短一年时间,为什么会发生这样大的变化呢?用一句话来回答,那就是:好习惯成就美德。

 去年入学之后,七年级同学就很快了解了学校“四境文化”的内涵:“静在我校,轻声慢步;净在我行,伸手弯腰;竞在你我,比学赶帮;敬在我心,行礼问好。”并且时时处处用“四境”的标准要求自己,按照标准去做。

中午时分,走进同连中学,你会感受到校园的安宁。你不要以为学生还没有到校。其时,同学们都在教室里,或者做作业,或者午休。作为主管纪律的副班长,从一开始起,就按照班主任的要求去帮助同学们养成“入室即静,落座即学”的好习惯。首先是她自己以身作则,为同学树立榜样。进入教室后,安安静静的坐在座位上学习,从不和同学交头接耳。如果有同学破坏了班级的安静,她总是大胆指正,绝不袒护。有时遇上有些同学因为一些鸡毛蒜皮的小事大声吵闹,她总是主动上前耐心劝解。常使犯错的同学能够平心静气地认识到错误并改正。通过和同学们的共同努力,使班集变成了一个安宁而有秩序,充满朝气和活力,班风正,学风浓的优秀班级。

无论你什么时候走进同中的校园,校园里总是干干净净的,不会看到尘土飞扬、纸屑满天的现象。为什么呢?那是因为已经养成了“伸手弯腰”的好习惯。作为主管卫生的副班长,无论是打扫教室卫生还是卫生区卫生,她都会和同学们一起认真完成,不怕脏,不怕累,带头干,抢着干,毫无怨言。哪里不够干净,明确指出,直到符合标准才算作罢。每次劳动之后,都要把劳动工具摆放得整整齐齐。为了让校园环境更加整结、美丽,她和她的小伙伴们除了不随便扔垃圾之外,还经常捡起落在楼道口、楼梯间等不起眼的地方的垃圾,被同学们誉为“校园里的小雷锋”。

她的座右铭是:“做最好的自己”。为了使自己变得更强大,更优秀,对自己提出的要求:学习态度要端正,对待学习要严肃认真,学习目标要明确,每学期都要制定合理科学的学习计划,周密安排学习时间。学习成绩在班里虽然不是最优秀的,但是她一直在向最优秀的同学学习,一直在向最优秀努力。

作为学生会副主席,作为班干部她处处严格要求自己,注意自身形象,以身作则,为同学们树立榜样。对待老师,不光是见到老师行礼问好,还要做好老师的得力助手。老师交给的任务,总是按时认真、不折不扣地完成,还要做得有条不紊。“敬”,除了敬师之外,我还赋予了它“敬业”的含义。作为班干部,她总是勤勤恳恳的为同学们服务。同学们有了什么困难或不顺心的事,总是和他们一起去解决。每天晚自习下课后,她总是最后一个离开教室。

一年以来,因为各项工作的突出表现,她获得了多次表彰,学校也给了很多荣誉。孙丛丛想:只要全体同学用“四境”为标准严格要求自己,养成良好的习惯,每位同学都能成为美德少年!



1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多