返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明播报

文明唱响中秋 传统文化“活”在保定

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-09-25 15:15

“花好月圆又一年,情寄中秋喜团圆。”庆中秋,保定人民举办了“我们的节日·中秋”系列文化活动,过起别样的中秋,整个城市洋溢着欢乐的节日气氛,多姿多彩的活动赋予这座古城文明的“魂”,传统文化“活”了起来。

“团面、压饼、包馅、揉团、压模……”9月23日下午,凤凰城社区的居民们齐聚一堂做起了月饼。一个多小时后,一盘盘冒着热气的月饼从烤箱出炉,香味瞬间飘了出来,社区居民们看着自己亲手制作的成果,脸上洋溢着喜悦之情。当天,正值2018保定社区文化节进入凤凰城社区之日,为了烘托欢乐气氛,弘扬传统文化,居民们还准备了精彩纷呈的节目演出,歌舞、合唱、诗朗诵、模特走秀……社区中欢歌笑语不断,道德文明串联起社区居民的生活,和谐就此下根基。

微信图片_20180924134323.jpg

凤凰城社区居民欢聚一堂做月饼

微信图片_20180924134328.jpg

凤凰城社区精彩的舞蹈表演《中华孝道》

明月,灯笼,月饼,桂花酒,几种标志性的中秋元素同时现身欣悦佳苑社区。猜灯谜会友庆中秋,左邻右舍合力完成字谜挑战,尽显和谐友好;品茶吃糕敬老人,老人们在社区志愿者特地排演的文艺演出中吃着月饼,一派温馨喜乐。除此之外大迪小区中居民自发穿上舞服跳起欢快的交谊舞,美地社区众多家庭齐聚社区做月饼、烤月饼,分享中秋的欢欣,四中社区老人们欢聚一堂诉说生活的美好和对未来的期冀,兴华苑社区为残疾家庭、独居老人高歌欢唱,歌颂伟大的祖国繁荣昌盛,花倾城社区为困难家庭送上中秋爱的慰问……中秋假期,欢乐祥和的氛围盈满整个保定。

微信图片_20180924134259.jpg

大迪小区中居民自发穿上舞服跳起欢快的交谊舞

除了社区和街道满着浓浓的节日氛围外,保定市各个单位、各团体也都积极组织开展了一系列活动。保定市爱心敬老协会开展了以爱心敬老为主题的社会公益志愿服务活动,走进金秋老年公寓和老人们欢聚一堂喜迎中秋佳节,送上了中秋佳节的祝福和丰厚的节日慰问品。保定市满城区总工会,举办迎中秋职工灯谜展猜活动。活动突出了传统文化和现代文明的有机结合,使广大职工在学习传统文化的同时感受到浓浓的节日气息。同时,保定市播音朗诵协会举办了“音”爱相聚,“诵”缘待续——“中秋朗诵诗会”,来自保定及周边各县区的近四十名播音朗诵爱好者齐聚保定,用声音传达情谊,共赴难忘的中秋朗诵诗会。最后协会会长罗玲老师也送上了中秋的祝福,一篇应景之作《中秋节》,在美妙的声音之中感受传统的中秋文化。

图片1.png

爱心志愿者向抗美援朝志愿军老战士焦乐天老人送上中秋月饼

图片2.png

罗玲老师朗诵《中秋节》

走过主城区来到各县区,人们正在体验着形式多样的活动展示本地风情。

微信图片_20180924134318.jpg

朗读盛会的精彩表演

在阜平县文化活动中心,12名来自各行各业的朗读爱好者倾情朗读,为全县观众带来一场文化盛宴。亲情、爱情、乡情伴着典雅的配乐、声情并茂的朗诵传递出来,为中秋节增添一份书香。

微信图片_20180924134314.jpg

省市著名戏曲艺术家在唐县打造了一台精彩的戏曲演唱会

微信图片_20180924134305.jpg

“唐河中秋情”大型诗会现场

唐县邀请了省市著名戏曲艺术家打造了一台精彩的戏曲演唱会,引得戏剧迷们不住欢呼喝彩。在大型诗会“唐河中秋情”中,首首诗朗诵饱含唐县人民对家乡唐县的热爱,以及弘扬传统文化的决心。

微信图片_20180924134251.jpg

顺平县东韩童村两委组织美发师为村里六十岁老人免费理发

“头低点,好,别动了哦。”嚓嚓嚓,随着剪刀熟练的转动,老人们的头发被理得整整齐齐。原来在顺平县东韩童村,村两委组织美发师为村里六十岁老人免费理发,并为老人们送上一份中秋节礼物。孝悌文化在这里传承。

孝悌礼义、仁爱和平、爱国敬业等传统道德文化经过各种妙趣横生的活动的开展融入到每个人心中。今天能清晰地感受到,老人们展现修身自律的修养以身作则,青年一代对父母尽孝义、对亲邻重情义、对朋友讲信义,躬行实践,孩童们延续了长辈的文明,接过道德文化的接力棒继续向前。人们在中秋节成为文化活动的旁观者,更是体验者,传统文化正以昂扬的姿态“活”在古城保定。(刘向真 葛江珊)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多