返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明时评

【河北创城·常态创建】“督查”出的问题 岂能“挠痒痒”式对待?

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-08-18 18:07

8月13日下午,保定市创城办实地督查创城工作,行至朝阳大街时代商厦天桥附近时发现:自行车摆放无序没人管、天桥上摆摊环境杂乱、天桥东侧和广告牌后垃圾多、桥下商贩占道经营、个人私划停车线收费等问题……(详见8月13日本网报道《保定市开展创城工作现场督查 杨宝东要求 坚持问题导向 突出重点 破解难点 认真整改落实)时隔三天,记者“回头看”再实地走访朝阳大街时代商厦天桥附近,发现上述问题依然存在(详见8月16日本网报道《车辆乱停乱放 垃圾成堆 时代商厦天桥附近乱象多》)。8月17、18日,记者第三、四次来到该区域,除了天桥东侧垃圾被清扫外,绝大部分问题整改不彻底。

9月份省“创城”测评即将开始,10月还要迎国家级验收,应该说时间相当紧迫了,实地督查其目的就是提前查漏补缺,以防万一。然而,区区垃圾问题,五天过去了,整改成效依然很不明显,诸多乱象并未得到有效解决。

朝阳大街是我市主要街道之一,亦为外地人认知保定的窗口,加之紧邻党政机关,这里的垃圾脏乱问题如处理不好,就会成为汤锅里的鼠粪,败坏全局。

蝼蚁之穴溃千里之堤。今年是保定市创建全国文明城市的开局之年,高标准严要求美化城市环境、提升城市形象,是一项关系全局的系统工程,其责任之重、难度之大,任务之艰巨可想而知,何况我市第二届“旅发”大会召开在即。但面临的事情越大,越不能忽略细微之处。往往小问题、小事情等“小事一桩”,在一定程度上就是大事故的温床,成为溃败大堤的蚁穴。所以,先放一放、缓一缓、拖一拖的想法要不得。

勿以善小而不为。当前,全市各条战线在习近平中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府的正确领导下,积极进取、奋发有为,但再“忙”,不能因为垃圾事儿“小”而成为拖延的借口,各项工作齐头并进,还要像弹钢琴那样,手脚协调并用,才能奏出美妙的乐曲。

让城市更文明,让生活更美好,是每个保定人的共同心愿,做好创城工作离不开党的坚强领导,离不开各级领导干部的敬业精神,更离不开对待工作严谨细致和一丝不苟的韧劲!同时,要坚决摒弃哪儿痒挠哪儿,还不挠疼的“挠痒痒”式的工作作风。(唐宣)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多