返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 图库

【改革开放40周年@风云人物】为了白洋淀的美好,他奋斗了20年……

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-07-16 21:41

2017年4月随着雄安新区的成立,河北农业大学城乡建设学院教授程伍群也比以前更忙碌了!因为,20年来,他孜孜不倦、一直坚持刻苦探求,并取得一定建树的一件事——研究白洋淀流域水资源生态系统,成为了全国关注的一个焦点20年来,他带领团队不慕虚荣,以科研服务于社会为己任、脚踏实地、执着坚守,一直把白洋淀水资源、水质、生态环境、水利工程保障、社会经济系统等作为一个主要的研究方向,形成了对其较为深刻系统的认识,为服务雄安建设打下了良好基础。他们的成果也得到得到诸多科研院所及院士的关注现在,除了日常的教学、科研,他还时常以一个长期扎根一线“最接地气”的科研工作者的身份,应邀参加大量国家级的相关学术活动。

时下,正值国家关注白洋淀生态治理的高潮期,一个燥热的上午,记者来到河北农业大学见到了程伍群。说起白洋淀水域情况,他深入浅出,滔滔不绝;说起水污染的治理,他不辞责任,胸怀大局;说起服务雄安,他激情勃发,倾心奉献……

图片1.png 

河北农业大学教授程伍群

2.png

实地考察,是程伍群(右一)科研工作中一项重要内容


20年,从实验室到田间地头,他坚韧地探求着一件事

20年来,程伍群对白洋淀水资源及其生态环境的研究从未停止过。

程伍群主要从事水文水资源方向的研究。1998年博士毕业后,他回到母校河北农业大学任教。从那时起,他便开始了对白洋淀的研究。20年来,数不清实验室里度过了多少个废寝忘食的日夜;量不出田间地头留下了多少风雨兼程的脚印!程伍群带领一支由农大博士生、研究生组织的团队,从城市到乡村、从山区到平原、从河流到洼地,他们走遍了大清河的每个角落,并与河北省大清河河务管理处、保定市水利局、河北省水利科学研究院等单位密切配合,对以白洋淀为核心的大清河流域从地理到工程、从环境到生态、从资源到社会等诸多方面进行了系统考察与分析,不仅积累了丰富的第一手资料,而且形成了对白洋淀流域水文、环境生态现状及变化规律的深刻认识。

这些研究成果,具有宝贵的科研价值。程伍群说,白洋淀是华北平原最大的浅水湖型湿地,研究该流域水文特点、生态环境变化,对维持整个华北平原的生态平衡和雄安新区的建设,都具有重要意义。目前伍群的指导下,他的已毕业的近50名博士、硕士研究生中有16人专门对白洋淀及白洋淀流域进行了研究,发表相关问题论文20余篇,近期发表的论文《白洋淀环境生态变迁及其对雄安新区建设的影响》把多年的研究成果为基础,探讨雄安新区建设相关问题的答案,得到学界较广泛关注。可以说,该论文凝聚着程伍群20的心血,为白洋淀环境生态系统修复和雄安新区防洪工程体系建设提供了理论依据。

图片2.png

程伍群(左一)带领学生到水文站实习

图片3.png

程伍群(左一)与清华师生在田间试验场

 

早晚间,从家到学校的路上,让他心急如焚的一件事

对待白洋淀,程伍群始终像对待一个心爱的孩子一样,任何伤害到白洋淀水质和生态环境的事情,都会让他着急、心痛。

决定白洋淀环境生态质量的主要因素有三个:入淀水量、水资源的调度管理及淀区水质,在这三方面程伍群都进行了深入研究。

白洋淀上游用水量增加,特别是农业用水量过快增长是造成白洋淀干淀的一个重要原因,为此程教授把他的一个主要研究方向定为农业节水,及开源节流。他硕士论文就研究的农业节水工程,并亲自到田间地头设计建设节水灌溉系统,程教授很有信心的说:“现在正在与一家公司合作开发一个新兴灌溉系统,经过田间实验证明,新系统可在常规节水灌溉系统节水基础上再节水30%,且具有良好的节地和生态效果”。“从2006年开始,我就关注水资源与社会发展的关系,2010年出版专著:水资源危机产生与管理,书中以自然与社会二元水文循环关系为基础,探讨了区域水资源危机发生的机制和克服的对策,其中也对白洋淀面临的水资源问题进行了研究”,程教授介绍说。

  “目前国家重视白洋淀的水量保证,近年来白洋淀干淀威胁明显减少”,程教授露出难得的微笑,但随着采访的深入,他的心绪由变得不平静。

  “每天晚上在离家不远处散步,或清早从家走到学校,一路上,看着各种各样的生活垃圾堆满雨篦子、道路旁边,心里特别堵特别急!”程伍群说起市井随处可见、但又不能及时给予清理,造成河流水体污染的各种生活垃圾,心急如焚,不由自主提高了声调。

这种心急如焚,不仅仅是因为生活垃圾对市容市貌的影响,而是基于他深厚的专业修养而生发的一种保护水资源的忧患意识和责任担当。

程伍群对白洋淀水质水量变化及其影响因素有着深刻的研究与认识,也对水体的污染源头问题有了更深刻的认知。“白洋淀入淀水量构成包括3种情况:天然入淀水量、跨流域调水入淀量、上游水库补水量。天然入淀水量是白洋淀最重要的水源,其入淀水量的多少直接决定白洋淀生态环境的优劣。”正因如此,程教授才会对直接或者间接污染河流的行为“眼里揉不得一粒沙子”。

“路面上有许多雨篦子,有些人随意将它们当成排污口,殊不知,生活垃圾往那里一堆,一下雨,垃圾就会顺着地下通道流向河流,河水就被污染了。保定境内有九条河流通往白洋淀,白洋淀的水质也就悄无声息地受到了污染。”程伍群说,20年来,他每年都要到白洋淀去七八次,在他心目中,白洋淀不仅是研究对象,更像是一个需要被关爱的孩子。

2010年、2011年,结合当时研究生的课题,每次保定市区有降水,程伍群都会带领学生收集雨水进行测试分析。“我们的实验结果显示,保定市区天然降水的水质比较好,然而,收集到的地表水、河水的水质却大打折扣,这说明,我们的水体存在很多污染物质。所以,改善河水水质,仅靠清淤是不够的。要治污,就必须要从源头治起!”为此,今年又与市水文局合作安排一个研究生对保定城市水体污染源及其治理进行系统研究。

说到水体的污染源,程教授归纳了三点,即:农业生产、工业生产、生活垃圾。“农业、工业生产产生的垃圾可以通过规范操作流程,逐步纳入正常的管理体系,从而减轻污染。可是,生活垃圾污染却是无处不在,最难管控的。比如,路边就有垃圾桶,有些人偏偏就视而不见,随地吐痰或仍废弃物,殊不知,这些被人随手丢弃的地表垃圾,随时可能会随着风、雨到达河流,从而污染水体。”说起一些人日常种种不文明行为,程伍群痛心疾首,因为在他眼里,这种不文明行为,不仅仅是影响城市卫生和形象,更关系着我们赖以生存的水资源的质量。他特意通过唐尧网呼吁广大市民:养成良好的卫生习惯,做文明市民,不随地吐痰,不随手扔垃圾,每个人都要为保护我们的水资源贡献一己之力!

图片4.png

程伍群(右一)在清华大学与张楚汉院士探讨白洋淀的治理

图片5.png

程伍群在京津冀水污染治理高层论坛上作报告


现在及未来,从保定到雄安新区,让他心潮澎湃的一件事

“脚踏实地,积极行动,为雄安新区的建设发展贡献力量”,说起这一工作愿景,程伍群踌躇满志。

2017年4月,雄安新区设立。白洋淀成为世人关注的焦点。潜心对白洋淀水系研究20年的程伍群关于白洋淀的研究成果,也得到了更多的关注。程伍群及其团队个个心潮澎湃,他们积极为雄安新区的建设添砖增瓦,不遗余力地奉献出自己的科研成果:受中科院邀请,探讨雄安新区地下水问题,合作撰写关于尽快开展雄安新区及毗邻地区生态功能建设的建议被中共中央办公厅刊物采用;四次应邀到清华大学交流雄安新区建设中水安全问题;五次作为主讲嘉宾参加相关国际会议、高峰论坛做学术报告;与24位院士、近20位国内知名专家团队合作,全程参与“雄安新区水安全保障建议”项目,并提供了宝贵的基础研究成果和解决问题思路由程伍群参与谋划的“白洋淀生态环境治理与未来城市水安全高层论坛”将于7月20日在保定召开,会议邀请六位院士参加,程伍群也将在会上做“白洋淀生态环境变迁及其对雄安新区建设的启示”的报告届时,将有近200名学者齐聚古城,一起关注白洋淀及雄安美好的未来。

程伍群说,雄安新区的设立,为古老的白洋淀展示了一幅美丽的蓝图,我们热切期盼与国内外雄安新区的建设者精诚合作,共铸辉煌。这是我们的荣幸,更是责任和担当。

20年,程伍群所做的这一切,只为一个愿望:让社会更多地懂得人类赖以生存的水资源,更好地保护水资源让华北明珠白洋淀更加美好!20年来,这份情怀已经渗入其骨髓,这份情怀,也必将促其余生继续为此不懈努力。(高占生 唐靖茹 李明月 )


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多