返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 头条

唐尧网重磅“学习慧·保定新姿态”系列报道(3)保师附校:不忘初心 办人民满意的教育

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2017-12-01 18:18

       
                     

引言

人非生而知之也。学校,在人的成长中起着至关重要的作用,而中小学则是人成长的基础。党的十九大报告提出“办人民满意的教育”。作为保定市中小学教育的领跑者,保师附校一直不忘初心,牢记使命,不断完善、提高学校的硬件建设和文化软实力,培育着一代又一代学子。

唐尧网保定杨彦报道 一进保师附校,一面写有尽本分、尽本能、求发达”独具“保师”特色的校训石映入眼帘。整齐的教学楼、优美的校园环境、随处可见的文化宣传展牌、教室里传出的琅琅读书声……这一切,都彰显出保师附校浓厚的文化底蕴。多年来,保师附校不忘初心,牢记肩上的使命,自内而外发生了一系列变化。今天,我们一起走进保师,感受这座百年名校的独特魅力。

未标题-1.jpg

保师附校校训石

未标题-2.jpg

保师附校的教学楼

未标题-3.jpg

保师附校优美的校园环境

未标题-4.jpg

保师附校的文化宣传展牌

 

牢记使命 坚持以人为本 德育为先

“保师附校始建于1896年至今已有100多年的历史,最初为蒙养学堂,是保定第一所新式初等学堂。1904年改称保定初等小学堂,同年又改称保定模范小学堂,1905年迁入古莲池直隶学务处旧址。原址为西下关街红二师83号,于200510月与保定市第十七中学交换地址到永华南大街,20137月再次与保定市第十七中学交换校址,南校区搬回西下关街红二师83号,北校区为保定市复兴苑小区北邻,秀兰尚城东侧。”说起学校的历史,副校长高彦芹滔滔不绝。

100多年来,历经变迁的保师附校,不变的是一代代师生始终牢记使命,坚定地走在践行校训、创新谋发展的路上。

十九大报告中提到,“落实立德树人根本任务,发展素质教育”。德育水平,是衡量学校的首要标准。保师附校始终将德育教育贯穿在平时的工作中,时时处处注重孩子们的品格培养和素质提升。

“我们十分注重学生的行为培养,通过构建以‘多彩德育仁人课程、共性国家智慧课程、校本选修乐学课程、个性社团活力课程’为内容的仁人、智慧、乐学、活力四大幸福课程体系,为给予学生一生的幸福素养奠定基础。同时,我们把培养目标也定为培养具有民族情怀、国际视野的高阶幸福公民,结合开展‘六大教育’,如仁爱教育、领袖教育等,让学生能够形成好的品质、好的人格,从而实现立德树人的首要目标。”高彦芹说。

未标题-10.jpg

保师附校文明宣传进社区主题活动

未标题-11.jpg

保师附校师生参加七·六烈士陵园举行清明祭扫活动

 

采访中,笔者了解到,学校根据学生的兴趣、特长开设个性课程,提供个人成长平台,让每一个孩子都有自己的出路;除了在课上传授学生们基础知识,提高学生的文化素养,学校还积极开展丰富多彩的课外实践活动,让学生在活动中感悟生活,在快乐中学习成长;为培养学生德智体美全面发展,鼓励学生参加各种各样的比赛项目,获得了许多荣誉和奖项。

完善硬件设施 创造良好的学习环境

一间间宽敞明亮的实验室,摆放整齐的实验用品,认真做实验的孩子们……保师附校根据国家要求配备了相应的实验室,其中小学配有9个科学实验室,初中配有11个理科实验室,保证每一个孩子都有做实验的机会。

未标题-7.jpg

保师附校的实验室

未标题-8.jpg

保师附校图书馆

未标题-9.jpg

保师附校班级图书角

 

“书是人类进步的阶梯”,培养孩子从小养成“多读书、好读书、读好书”的习惯对学生的发展将有很大裨益。保师附校将阅读融入学生的点滴教育中。

走在保师附校,每个教室都能看到班级图书角,楼道图书长廊、图书馆也一应俱全,学校的每一处几乎都被图书环绕。高彦芹告诉笔者,孩子们每天都可以通过这些平台阅读大量书籍。“达到中小学的语文课标要求没问题,还有很多孩子能超出这个课标要求,读到更多书。”

据介绍,保师附校的图书馆藏书共约有30万,同时也是河北省一级图书馆。丰富的藏书量让孩子们每天遨游在知识的海洋,快乐地学习成长。

提高教师素质 为教学注入新鲜活力

“师者,传道受业解惑也。”教师是学生最重要的领路人,教师素质对学生的影响潜移默化,影响深远。多年来,保师附校通过多种形式,积极致力于提高教师队伍的素质。

目前,保师附校有老、中、青教师近600名,每年还会有新鲜的血液融入进来。近几年,学校通过思想引领、集体培训、多元评价、师徒结对等形式,不断提高教师的文化素养。同时,该校成立了名师工作室,教师通过参加名师工作室的活动,提升自己的业务水平,从而提高教师队伍的整体素质。

该校通过开展“先学后导”、“线上线下相结合”适应信息化教学的创新课堂模式,进行整体课程梳理,形成仁、智、乐、活四大课程样态,为教学注入新鲜活力。

“我是附校的一名科学老师,从教15年了,科学虽然是一门副科科目,但我没有丝毫松懈,我不断充实和提升自己,把每一节课都当成公开课来上,立志要培养出更多优秀的孩子,做出更好的成绩来回报附校!”保师附校教师孙颉说。

保师附校校长王淑英告诉笔者,“十九大报告为今后学校的发展指明了方向,学校将进一步加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,落实立德树人根本任务,开拓教育思维,优化教育资源,加快学校教育现代化进程,按照未来学校的发展理念打造我们的学校,让每一个孩子都能真正个性发展,把学生培养成拥有国际思维的国际公民,办人民满意的教育!”

共享资源 积极对接 促进教育均衡发展

今年,保师附校再传喜讯,该校获得了“全国首届文明校园”的光荣称号。“一枝独秀不是春百花齐放春满园”保师附校在领跑中小学教育的路上,壮大自身的同时,不忘共享资源,履行社会责任。

近年来,保师附校积极将自己的优质教育资源向外辐射,帮扶周边的贫困县区学校发展,先后在阜平县、涞源县和雄县部分学校进行对口帮扶。

据高彦芹介绍,保师附校在阜平县以托管、帮扶的形式建了3所分校,并在那里派驻了学校的执行校长和部分非常优秀的骨干教师,到这些学校去带他们的老师、学生开课程,带理念,让阜平的孩子、涞源的孩子和雄县的孩子都能享受到和保师附校一样公平有质量的教育。

保师附校和北京四中、北京大学老教协合作,通过北京、天津的优质教育资源和附校进行对接,进行创新人才、早期发现与培养的研究,依托课题,让附校的教育教学质量有了很大的变化和提升。“孩子们未来的发展方向有很多,可以有绿色升学路、科技创新路、特长发展路、国际交流路等等。每个孩子,人人都有自己的发展方向。”高彦芹自豪地说。

百年名校,薪火相传。悠久的历史和光荣的传统是保师附校宝贵的精神财富,相信在十九大精神的引领下,保师附校必将不忘初心,继续在办人民满意的教育之路上再上新台阶,续写新辉煌!


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多