返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明创建 > 文明城市

文明城市创建“五大战役”之四环境卫生管理战役

文章来源:河北日报 | 发布时间:2016-10-11 11:24

       
                     

为全面提升我省环境卫生管理水平,彻底改善城区环境卫生面貌,打造环境优美的洁净城市,以营造“干净、整洁、有序”的城市卫生环境为目标,以建立环境卫生长效管理机制、提升环境卫生管理水平为核心,有效解决影响城市环境卫生方面的难点顽疾,全面提高城市净化美化水平。

工作目标

通过环境卫生管理战役的开展,针对城市环境卫生存在的突出问题,采取切实可行措施,经过一年的努力,城市环境卫生面貌得到较大提升。设区市城市道路机械化清扫率达到80%,县城达到70%,城区道路扬尘得到有效治理;城市出入口、背街小巷、城乡接合部、老旧小区等重要节点积存垃圾基本清除,“脏乱差”问题得到整治;生活垃圾无害化处理设施完成升级改造,县级以上无害化处理率达到87%以上。

行动内容

(一)清理积存垃圾。开展区域积存垃圾和环境卫生死角专项整治活动,对城市出入口、背街小巷、城中村、城乡接合部、老旧小区等重点区域的积存垃圾和环境卫生死角进行全面排查,摸清底数,建立台账,明确责任,限定时间,集中力量进行清理和整治,彻底清除城区积存垃圾,消除环卫保洁盲点,消灭环境卫生死角,实现公共区域环境卫生管理全覆盖。

(二)整治道路扬尘。开展洗城行动,全面清理城区主次干道、背街小巷浮尘污渍,对浮尘污染严重的路面进行反复洗扫,直至路见本色。科学选择机械化作业设备,推进满足不同路段的洗扫车辆应用,提高机械化清扫率。综合利用冲、刷、吸、扫等工艺,推广降尘、低尘清扫作业方式,大风、干燥、雾霾天气增加洒水的频次,最大限度地降低道路扬尘。

(三)建立环卫保洁长效机制。对重点区域、重要地段进行网格化管理,实施“定人、定岗、定责”,确保每个区域路段均有专人清扫保洁。制定和完善环境卫生标准化管理和作业流程,实现环卫作业全程控制。建立环境卫生奖惩机制,加强日常巡查督办和定期考核检查。不断巩固整治成效,确保各区域不再产生积存垃圾和卫生死角,建立环境卫生长效管理机制。

(四)强化垃圾运输和处置。进一步完善垃圾清运网络,设置足够的垃圾收集容器和转运设施,科学安排垃圾清运时间和次数,提高清运效率,确保垃圾日产日清。落实沿街门店门前三包、垃圾定时、定点收集清运制度。做好垃圾清运车辆密闭收集运输,防止二次遗撒污染。加快生活垃圾处理设施建设,对不达标处理设施进行升级改造,处理设施合建地区要建立工作协调机制,合力完善设施运行处置体系,确保生活垃圾全部得到无害化处理。


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多